Gastronomía tradicional con caza,
setas y otros frutos de otoño

Bienvenidos a este Noviembre visigodo y buen provecho

El Proyecto

Un proyecto para poner en valor la gastronomía tradicional a través de los siglos

Tras más de diez años de celebración de jornadas gastronómicas y de las salidas micológicas, cita ineludible del mes de noviembre, en este año 2018 queremos aprovechar el camino recorrido y al mismo tiempo ampliar el horizonte al poner la atención en la gastronomía entendida como un legado cultural. Un conjunto de conocimientos y actividades que están relacionados con los ingredientes, recetas y técnicas de cocina y con su evolución histórica.

En esta ocasión nos hemos hecho algunas preguntas que servirán de hilo conductor a este nuevo proyecto ¿Que comían nuestros primeros vecinos en la Aldea visigoda de La Cabilda?, ¿Cómo lo cocinaban?, ¿En qué se diferencia la cocina tradicional de hoy en día de la de antaño?

De estas preguntas surge una propuesta actual e innovadora en la que, con la colaboración de nuestros hosteleros, ofrecemos menús, platos o tapas en los que los ingredientes presentes desde siempre en nuestro entorno serán los protagonistas. La caza, las hierbas aromáticas, la recolección de frutos secos como la bellota, las setas, la miel o el aprovechamiento de leche y carne de cabra u oveja han sido claves en la economía doméstica de la región hasta hace no mucho tiempo.

No queremos limitarnos a abordar estas jornadas desde el punto de vista culinario, queremos incluir todos los puntos de vista posibles, tratar de recrear el día a día en esta aldea visigoda a la hora de proveerse de alimento y salir al campo para comprobar de primera mano cómo esos recursos naturales todavía están presentes hoy en día en nuestro paisaje.

Este proyecto no sería posible sin la implicación y el apoyo prestado por la Asociación de Hosteleros, la Asociación de Cazadores, la de Artistas y Artesanos y al resto de participantes. Tampoco sería posible sin Joan Clement, chef de la memoria, y Jorge Morín, arqueólogo, quienes nos han ofrecido sus conocimientos sobre el mundo visigodo y la gastronomía.

PROGRAMACIÓN

Sábado 10 Noviembre

Marcha guiada interpretada “Los frutos del bosque”.

De 10:00 a 13:00h.

El cambio de estación se deja notar en nuestro entorno natural. Las bellotas pueblan las encinas y alcornoques. Los frutos del enebro van pasando del color verde al azulado y los escasos robles y los dispersos fresnos o álamos, ponen su toque de color. Y a su alrededor, a ras de suelo, empieza el reinado de los hongos y las setas. Las más apreciadas, los boletus, los champiñones, las setas de cardo o las oronjas por su valor gastronómico, pero hay muchísimas más, con peculiares formas y colores y todas ellas tiene su especial función en el ecosistema.

Te invitamos a realizar con nosotros este paseo para escuchar de la mano de nuestro guía las maravillas que nos ofrece el otoño a la vuelta de la esquina.

Para participar en esta actividad es necesario inscribirse previamente y rellenar un formulario por cada una de las personas que queráis participar en la salida. La actividad no está diseñada para menores de 8 años y no se admiten mascotas.

INSCRIPCIÓN PREVIA
Domingo 11 Noviembre

Mercado Ecológico y Artesano.

Plaza Mayor. Carpa municipal. De 11:00 a 14:30h producto ecológico y artesano

Te esperamos en una nueva cita del Mercado Ecológico y Artesano. En este mes, dentro del proyecto Noviembre visigodo, una ocasión ideal para poner en valor la gastronomía tradicional y los productos de nuestro entorno a través de la presencia de pan de espelta, avena o centeno, miel, vino, aceite y más… Todos ellos ecológicos y elaborados con las recetas de siempre.

Visita guiada “Descubre la gastronomía en torno a la aldea visigoda de La Cabilda”.

Yacimiento Arqueológico de La Cabilda. De 11:00 a 12:30h

Os proponemos acompañarnos en una nueva visita al Yacimiento Arqueológico de La Cabilda. Pero en esta ocasión nos hemos hecho una pregunta concreta: ¿Qué comían nuestros primeros vecinos en esta aldea visigoda?. Algunos de los objetos encontrados nos dan algunas pistas. Pero podemos saber más y para eso, les hemos pedido a nuestras guías arqueólogas, Sandra y Lucía, que nos cuenten cómo sería el día a día en las cocinas de esta aldea.

Para participar en esta actividad es necesario inscribirse previamente y rellenar un formulario por cada una de las personas que queráis participar en la visita. La actividad no está diseñada para menores de 8 años y no se admiten mascotas.

INSCRIPCIÓN PREVIA
Domingo 18 Noviembre

Visita teatralizada a la aldea visigoda de La Cabilda. “¿Qué comemos, Astolfo?”

De 11:30 a 12:30h y de 12:30 a 13:30h.

Un habitante de la aldea visigoda de La Cabilda, Astolfo, viaja en el tiempo y nos recibe en su casa. Nos hablará de la vida en su aldea, del paisaje que le rodea, de los alimentos que este le ofrece y de su relación con otras aldeas vecinas, para saber cómo se vive allá en el siglo VII. Una divertida actividad en la que los asistentes podrán interactuar con el personaje y conocer de manera amena aspectos generales y particulares del periodo tardo antiguo. Los principales hallazgos realizados en el yacimiento y la relación del mismo con el entorno natural y con otros asentamientos similares y asistir y participar en demostraciones como el encendido de fuego con eslabón de hierro y pedernal, decoración de cerámica, molienda de bellota y cereal e incluso elaboración de queso mediante cinchas de esparto.

Para participar en esta actividad es necesario inscribirse previamente y rellenar un formulario por cada una de las personas que queráis asistir.

INSCRIPCIÓN PREVIA
Sábado 24 Noviembre

Salida micológica. Charla y salida a recoger setas con apoyo de un micólogo.

Las setas son el ingrediente gastronómico estrella del otoño y no solo hoy en día, es un recurso presente en nuestro entorno natural desde la antigüedad. Como cada año, os invitamos a adentraros en este mundo de la micología y a hacerlo con seguridad y responsabilidad. Queremos dar a conocer las setas y disfrutar de su valor gastronómico desde la perspectiva de la educación ambiental y la sostenibilidad. Así os proponemos asistir a una charla introductoria para conocer de primera mano las setas más comunes en nuestro entorno, como diferenciarlas y cómo recogerlas correctamente. Y después, salir a buscarlas en compañía de Jorge Calvo, biólogo y experto en micología, quien, tras acabar, revisará las setas recogidas por los participantes.

Para participar en esta actividad es necesario inscribirse previamente y rellenar un formulario por cada una de las personas que queráis participar en la salida. La actividad no está diseñada para menores de 8 años y no se admiten mascotas. Imprescindible traer una cesta de mimbre y navaja. Para la salida al campo recomendamos calzado deportivo y ropa cómoda.

INSCRIPCIÓN PREVIA

Cocina y setas: la micología en la gastronomía

Plaza Mayor. Carpa municipal. De 11:00 a 14:00h.
Exposición de setas Sierra de Guadarrama || Recoge la nueva edición de la guía de setas de Hoyo de Manzanares

Las setas son un recurso natural presente el entorno natural desde la antigüedad. Seguro que los primeros pobladores de Hoyo aprendieron a utilizarlas con fines gastronómicos o medicinales, porque nuestro paisaje recoge un gran número de ellas, diferentes todas entre sí por su color, sabor o propiedades. Te invitamos a echar un vistazo al amplio abanico de especies presentes en la Sierra de Guadarrama a través de esta exposición fotográfica en la que recogemos no solo su belleza, también todas las características que hacen de ellas un recurso de primer orden.

Taller de autocultivo de setas
  • El taller está enfocado a que cada participante pueda cultivar de una manera fácil, sostenible y divertida sus propias setas tanto en interior de casa (habitación, cocina, etc.), como en el exterior (patio o jardín). Las setas cultivadas destacan por su textura y sabor de gran calidad, además de sus grandes cualidades nutritivas. Además, sortearemos de los Kits elaborados durante el curso.

Taller práctico de cocina con setas
  • Un taller enfocado a la correcta elaboración de diferentes tipos de setas y cómo incluirlas en nuestros platos. Abierto a todo el mundo que se acerque este día a la carpa municipal de la Plaza Mayor. Veremos los diferentes tipos de setas comestibles, sus texturas, su olor, su sabor...Diferentes formas de cocinarlas, conservarlas y secarlas.

    Y por supuesto, cocinaremos algunos platos, tapas y postres con setas. No te lo pierdas.

Actividades infantiles
  • Para que los más pequeños vayan conociendo a su manera este mundo fungi, les esperamos en este taller familiar de setas en el que trabajaremos con las manos para realizar una manualidad con este motivo.

Domingo 25 Noviembre

Visita teatralizada a la aldea visigoda de La Cabilda. “¿Qué comemos, Astolfo?”

De 11:30 a 12:30h y de 12:30 a 13:30h.

Un habitante de la aldea visigoda de La Cabilda, Astolfo, viaja en el tiempo y nos recibe en su casa. Nos hablará de la vida en su aldea, del paisaje que le rodea, de los alimentos que este le ofrece y de su relación con otras aldeas vecinas, para saber cómo se vive allá en el siglo VII. Una divertida actividad en la que los asistentes podrán interactuar con el personaje y conocer de manera amena aspectos generales y particulares del periodo tardo antiguo. Los principales hallazgos realizados en el yacimiento y la relación del mismo con el entorno natural y con otros asentamientos similares y asistir y participar en demostraciones como el encendido de fuego con eslabón de hierro y pedernal, decoración de cerámica, molienda de bellota y cereal e incluso elaboración de queso mediante cinchas de esparto.

Para participar en esta actividad es necesario inscribirse previamente y rellenar un formulario por cada una de las personas que queráis asistir.

INSCRIPCIÓN PREVIA
Sábado 1 Diciembre

Salida micológica. Charla y salida a recoger setas con apoyo de un micólogo.

Las setas son el ingrediente gastronómico estrella del otoño y no solo hoy en día, es un recurso presente en nuestro entorno natural desde la antigüedad. Como cada año, os invitamos a adentraros en este mundo de la micología y a hacerlo con seguridad y responsabilidad. Queremos dar a conocer las setas y disfrutar de su valor gastronómico desde la perspectiva de la educación ambiental y la sostenibilidad. Así os proponemos asistir a una charla introductoria para conocer de primera mano las setas más comunes en nuestro entorno, como diferenciarlas y cómo recogerlas correctamente. Y después, salir a buscarlas en compañía de Jorge Calvo, biólogo y experto en micología, quien, tras acabar, revisará las setas recogidas por los participantes.

Para participar en esta actividad es necesario inscribirse previamente y rellenar un formulario por cada una de las personas que queráis participar en la salida. La actividad no está diseñada para menores de 8 años y no se admiten mascotas. Imprescindible traer una cesta de mimbre y navaja. Para la salida al campo recomendamos calzado deportivo y ropa cómoda.

INSCRIPCIÓN PREVIA

PARTICIPANTES

Del 16 de noviembre al 2 de diciembre, menús, tapas y platos visigodos.

Pruébalos y consigue una lámina del Yacimiento de La Cabilda. Hay 4 modelos diferentes.

Bernardos Pastelería - Cafetería




Ataulfos:
• Hojaldre con pasta de castañas y bellotas coronado con frutas silvestres


3,50€

Sábados y domingos de 11:00 a 14:00 h.
Bernardos Pastelería - Cafetería

Pza. de la Iglesia, 1
Tfno. 918566332

El Caño Vinoteca





• Minuital de venado


12€

Sábados de 21:00 a 23:00 h.
El Caño Vinoteca

C/ San Sebastián, 3. Local
vinoteca2018@gmail.com

El Plaza Bar



• Queso de Miraflores con moretum
o
• Hummus en “panis cibarius”
o
• Costillas con alioli de membrillo
o
• Plaquita energética visigoda



5€ cada tapa

Todos los días de 13:00 a 16:00 h.
y de 20:00 a 22:30 h.
El Plaza Bar

Pza. de La Caldereta, 1
Tfno. 918663960

Espaten Restaurante
De aperitivo:
• Anchoa y anguila ahumada, queso de cabra de la Sierra de Guadarrama aliñada con epityrum Hispania

Empezamos:
• Cazuelita de crema de espinacas y alcachofas con trigueros verdes y virutas de cecina de vaca.
• Taco de pan de trigo, escabeche de perdiz en cuna de lechuga con vinagre de arándanos y granada.
• Ragout de Ciervo guisado con calabaza, higos, dátiles y jugo de castaña

Postre
• Crema aromatizada con vainilla y helado de manzana verde
• Pan de centeno
• Copa de vino tinto o Cerveza

26€

Menú disponible sólo los fines de semana en horario de comida.
Espaten Restaurante

Pza. del Rosario, 1
Tfno: 918568303 | www.espaten.com

L. Chaqueta Restaurante
Primeros a compartir:
• Humus con tostas de centeno aderezado con aceite de oliva Virgen Extra y semillas de sésamo
• Alcachofas en tempura con toques de alioli de membrillo

Segundos a elegir:
• Perdiz roja en escabeche ó Lingotes de atún rojo a la plancha con salsa estilo garum

Postre:
• Tortas de avena mieladas con higos en almíbar y toque de especias
• Chupito de aguamiel
• Una bebida, vino, agua, cerveza o refresco



24,50€

De miércoles a domingo de 13:30 a 16:00 h
y de 21:00 a 23:30h
L. Chaqueta Restaurante

C/ Paseo Mayor, 7 | Tfno. 910520739
www.restaurantelchaqueta.com

La Camioneta Restaurante




La Cabilda:
• Botulus confitada sobre una cama de puré de castaña y manzana con salsa de cebolla, ajo, boletus edulis, tomillo y romero



15,80€

De viernes a domingo de 14:00 a 16:00 h.
y de jueves a domingo de 21:00 a 23:00 h.
La Camioneta Restaurante

Camino de Manzanares, 8
Tfno. 918565581

La Cimbarra Restaurante


• Jecur Ficatum
• Pulmentum de garbanzos con tocinetas
• Alcachofas rellenas de pato y setas
• Revuelto de setas de temporada sobre pan de centeno
• Ragout de jabalí con membrillo
• Lomo de ciervo a las finas hierbas
• Vino Rioja
• Postre o café



30€

Viernes, sábado y domingo de 13:30 a 16:00 h.
y de 20:30 a 24:00 h.
La Cimbarra Restaurante

C/ de la Cruz, 11
Tfno. 918566869

La Toscana Pizzería





• Pollo Visigodo



8,50€

Martes a partir de las 20:00h.
De miércoles a domingo de 13:00 16:30 h.
y de 20:00 23:30 h.
La Toscana Pizzería

Pza. de la Hontanilla, 11
Tfno: 910849967

Los Picazos Restaurante




• Queso de Miraflores con moretum
• Hummus en “panis cibarius”
• Costillas con alioli de membrillo
• Plaquita energética visigoda
• Cerveza artesana de Madrid



20€

Sábado y domingo de 13:30 a 15:30 h.
Los Picazos Restaurante

Avda. de la Paloma, 38
Tfno. 911896055

Patas Bar





• Pollo con cítricos
• Olivada



2,50€ cada tapa

De 11:00 a 15:00 h. y de 19:00h. a cierre.
Lunes completo y martes mañana cerrado.
Patas Bar

Plaza de la Iglesia, 7
Tfno. 918565403

Ubicación

Oficina de Información Turística

  • Plaza Mayor, 1
  • Teléfono
    912 795 312 / 663978793
  • Horario
    L-D 11.00 a 14.30. Jueves cerrado
  • Correo electrónico
    turismo@hoyodemanzanares.es

Localización

1. Bernardos, Pastelería - Cafetería
2. El Caño, Vinoteca
3. El Plaza, Bar
4. Espaten, Restaurante
5. L. Chaqueta, Restaurante
6. La Camioneta, Restaurante
7. La Cimbarra, Restaurante
8. La Toscana, Pizzería
9. Los Picazos, Restaurante
10. Patas Bar
11. Información Turística

¿Conoces el Yacimiento Arqueológico La Cabilda?

Se trata de una aldea visigoda de mediados del siglo VII de la que año a año vamos descubriendo un poco más. Un yacimiento abierto, trabajado con la participación de voluntarios, la dirección de un equipo de arqueólogos y el apoyo de la Dirección General de Patrimonio. Si todavía no lo conoces, merece la pena que te acerques a visitarlo por tu cuenta, o que te inscribas en alguna de las actividades guiadas que realizamos al cabo del año y en concreto en este mes de noviembre. Una ocasión para disfrutar del entorno natural protegido del Área Recreativa de La Cabilda, a los pies de la Sierra de Hoyo. Allí te esperan paneles informativos que te ayudarán a imaginar cómo era la vida en Hoyo de Manzanares hace 13 siglos usando los sentidos de la vista, el oído, el olfato e incluso el tacto. Y al finalizar la visita, ya solo te restará usar el sentido del gusto… Esa es la experiencia que queremos ofrecerte en Noviembre Visigodo.

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