¡Acucharadas! Jornadas Gastronómicas de cuchara en Hoyo de Manzanares.

Mañana comienzan las 1ª Jornadas Gastronómicas de cuchara ¡Acucharadas!

El pasado 12 de febrero en el centro de Cultura del municipio, el alcalde Julián Carrasco y el concejal de Desarrollo Local, Turismo y Empleo, José Antonio Herrera presentaron el nuevo proyecto, ¡Acucharadas! que tendrá lugar del 15 de febrero al 1 de marzo.
“El Ayuntamiento está para apoyar y colaborar, animo a todos a participar y que os sintáis parte de este proyecto del que estoy seguro que tendrá mucho éxito”, señaló Carrasco.
Sustituirá al anterior proyecto De Tapas por Hoyo que contó con 12 ediciones, el cambio ha sido demandado por la hostelería local por la necesidad de potenciar febrero y marzo como periodos valle en la actividad hostelera, frente a los meses de abril y mayo del proyecto anterior.
Por otro lado se apuesta por un formato de participación más amplio, volcado en la gastronomía tradicional, para dotarlo de mayor versatilidad y crear mayores oportunidades para la hostelería local.


Para el concejal de Desarrollo Local, José Antonio Herrera: “Recuperar la gastronomía tradicional con valores dentro de la Agenda 2030 para alcanzar un turismo sostenible de calidad. El proyecto en sí es redondo y percibimos mucha motivación por parte de los hosteleros”.

  

Así nace el proyecto ¡Acucharadas! un proyecto que contará con la participación de 12 establecimientos hosteleros de la localidad: DosHornos, Espaten, Vagón de Beni, L. Chaqueta, Cabilda, Cimbarra, Camioneta, Toscana, Picazos, Churrería Felipe, El Encuentro y El Plaza, que presentan en torno a la gastronomía tradicional de cuchara, un total de 6 tapas, 10 platos y 1 menú completo.
El presidente de la Asociación de Hosteleros, Víctor Díaz Hernández agradeció la implicación del Área de Desarrollo Local y aprovechó para señalar la necesidad de formación continuada en el sector, respecto a las Jornadas manifestó: “Ahora nos hemos dado cuenta que los clientes han vuelto a la tradición con las comidas de cuchara”
Además para fomentar la participación de los comensales, con un concursos donde todos aquellos que depositen su voto entrarán en el sorteo de dos experiencias en la sierra de Guadarrama y un lote de productos ecológicos.
Y los que completen el recorrido por todos los establecimientos participantes se sorteará una chequera de consumiciones en los establecimientos participantes  valorada en 360€.
El objetivo es dar respuesta a esa demanda de la hostelería de crear un proyecto integrador y abierto a la totalidad de la hostelería, adaptado a las diferentes modalidades, sin necesidad de que ninguno de ellos deba abandonar su modelo de trabajo habitual para poder integrarse en el mismo.