Del árbol a la mesa: los escolares aprenden de los olivos

Alumnos/as de 4º y 6º curso del colegio Virgen de la Encina han visitado esta mañana los olivos del Parque de Alcántara, una actividad medioambiental organizada por la Concejalía de Educación y Sanidad y el blog CosasdeHoyo, con la colaboración de Ecolibor.

vareando olivos parque alcantaraAcompañados por un olivarero –vecino de Hoyo de Manzanares- han conocido cómo se realiza la recogida de las aceitunas, a través del vareo, y cómo se golpean y cimbrean las ramas del árbol para que caigan las aceitunas.vareando actividad medioambiental

Una vez en el suelo, han ayudado a su recolección y después, ya en el edificio Alcántara, han hecho una degustación de algunas de 260 variedades de aceituna que hay en España.

La actividad se ha aprovechado también para que hicieran una cata de aceite ecológico y conocieran los beneficios que tiene para la salud el consumo de aceite de oliva virgen y la dieta mediterránea.

Durante la cata se han utilizado unos vasos de material reutilizable para no generar residuos.

Posteriormente, ya en su aula, los escolares pondrán un nombre a los abuelos del Parque Alcántara, unos olivos con más de cien años.

La jornada se enmarca en la implicación del colegio Virgen de la Encina – reconocido como Eco escuela- y el Ayuntamiento de Hoyo de Manzanares con el medio ambiente.